8-977-134-41-61 info@olga-mass.ru

Несимметричные складки на ножках ребенка

5
(1)
Примерное время на чтение статьи 7 минуты

Проверить складки на ножках своего малыша легко можно самостоятельно. Просто посмотреть на них, когда будете менять ребенку подгузник.

Хорошо бы посмотреть симметрию складок сразу после выписки из роддома. Положите малыша на живот на твёрдую поверхность, выровняйте его прямо. Проведите мысленную линию по позвоночнику и сравните две половинки тела. В положении лежа на животе осторожно сложите ножки малыша вместе. Складки под ягодицами и на ножках по всей их длине должны быть одинаковыми на правой и на левой ногах. Под коленями, смотрите особо тщательно, складки обязательно должны быть на одной высоте при ровном положении тела. То же самое сделайте и посмотрите, когда малыш лежит на спине. Если вы увидели, что складочки разные справа и слева, то не затягивайте с походом к врачу: надо выявить причину и попытаться решить проблему пораньше.

Что означает асимметричность складок ?

Асимметрия подъягодичных складок – это состояние, при котором одна из складок кожи, расположенных под ягодицами, короче или длиннее другой, а также удвоение или прерывистость подъягодичной складки только на одной стороне. Разность высоты расположения подколенных складок справа и слева может указывать на дефекты в костной системе. Асимметрия складок на протяжении ножек – это разное расположение складок на правой и левой ноге.

Иногда это может быть признаком различных патологий, таких как дисплазия тазобедренного сустава, врожденные искривления позвоночника, неврологические нарушения или травмы, разность мышечного тонуса слева и справа, или физиологическая особенность.

Большего внимания заслуживает асимметрия подъягодичных складок.

Причины асимметрии подъягодичных складок

Здесь будет именно про подъягодичные складки. Если подъягодичные складки симметричны, а дальше по длине ножек есть несимметричные складки, – то это пропустите а читайте с “осмотр врача-ортопеда” и дальше.

Асимметрия подъягодичных складок может быть вызвана разными факторами, которые можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные причины асимметрии подъягодичных складок связаны с нарушением развития тазобедренного сустава или позвоночника в период эмбрионального или фетального роста. К таким причинам относятся:

  • Дисплазия тазобедренного сустава – это нарушение формирования головки бедра и/или вертлужной впадины, которое приводит к нестабильности или вывиху сустава. Это самая частая причина асимметрии подъягодичных складок у новорожденных, особенно у девочек. Дисплазия тазобедренного сустава может быть обусловлена генетическими факторами, гормональными влияниями, неблагоприятными условиями в утробе матери (например, маловодие, кесарево сечение, неправильное положение плода) или родовой травмой.
  • Врожденное искривление позвоночника – это деформация позвоночника, которая может быть связана с нарушением сегментации (клиноподобные или полуразделенные позвонки), формирования (гемивертебры или бабочковидные позвонки) или соединения (фьюзии) позвонков. В результате образуется сколиоз (боковое искривление позвоночника), кифоз (заднее искривление позвоночника) или лордоз (переднее искривление позвоночника). Врожденное искривление позвоночника может быть изолированным или ассоциированным с другими врожденными аномалиями, такими как синдром Клиппеля-Фейля, синдром Ватера, спина бифида и др.
  • Неврологические нарушения – это заболевания центральной или периферической нервной системы, которые могут привести к параличу, спастичности или атонии мышц таза и нижних конечностей. К таким нарушениям относятся церебральный паралич, спинальная мышечная атрофия, синдром Горнера, синдром Клумпке и др.

Приобретенные причины асимметрии подъягодичных складок связаны с воздействием различных факторов после рождения ребенка. К таким причинам относятся:

  • Травмы – это повреждения тканей, вызванные механическим воздействием, таким как удар, сдавление, растяжение или перелом. Травмы могут поражать кости, суставы, мышцы, связки, сухожилия, нервы или кровеносные сосуды таза и нижних конечностей. Травмы могут быть результатом несчастных случаев, падений, ушибов, укусов животных, ожогов или ранений.
  • Инфекции – это воспалительные процессы, вызванные попаданием и размножением микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов или паразитов) в ткани организма. Инфекции могут поражать кожу, подкожную клетчатку, кости, суставы, мышцы или нервы таза и нижних конечностей. Инфекции могут быть результатом ранений, укусов животных, ожогов, операций или иммунодефицитных состояний.
  • Неоплазии – это новообразования тканей, которые характеризуются нарушением роста и дифференцировки клеток. Неоплазии могут быть доброкачественными (безопасными для жизни) или злокачественными (опасными для жизни). Неоплазии могут поражать кости, суставы, мышцы или нервы таза и нижних конечностей. Неоплазии могут быть результатом генетических мутаций, хронических воспалений, гормональных нарушений или воздействия канцерогенов.

Осмотр врача-ортопеда

Клинический осмотр при жалобах на асимметрию складок включает оценку общего состояния ребенка, измерение длины и веса тела, определение положения и подвижности тазобедренных суставов и позвоночника, измерение длины подъягодичных складок и расстояния между ними, выявление разницы длины ног, перекоса таза.

Для выявления нестабильности или вывиха тазобедренного сустава используются специальные приемы: пальпация щелчка при редукции вывихнутой головки бедра, пальпация вывиха головки бедра при сгибании и разведении ноги,пальпация разницы в уровне коленных суставов при сгибании ног в тазобедренных и коленных суставах.

Для выявления искривления позвоночника используются специальные приемы: наклон туловища вперед и оценка асимметрии лопаток, ребер и поясничных мышц, измерение гибкости позвоночника при наклоне туловища в стороны, измерение длины ног при лежании на спине и на животе.

Дополнительные методы исследования позволяют подтвердить или исключить наличие патологии, вызывающей асимметрию подъягодичных складок. К таким методам относятся:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов – это неинвазивный и безопасный метод, который позволяет визуализировать анатомические структуры сустава, оценить его форму, размер, положение и стабильность. УЗИ тазобедренных суставов является золотым стандартом диагностики дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных и детей до 6 месяцев. УЗИ тазобедренных суставов проводится по показаниям или как скрининговое исследование у всех новорожденных в первые 2-3 дня жизни.
  • Рентгенография (РГ) тазобедренных суставов и позвоночника – это инвазивный и облучающий метод, который позволяет визуализировать костные структуры сустава, оценить его форму, размер, положение и соотношение. РГ тазобедренных суставов является основным методом диагностики дисплазии тазобедренного сустава у детей старше 6 месяцев, когда костное ядро головки бедра становится видимым на рентгенограмме. РГ тазобедренных суставов проводится по показаниям или как скрининговое исследование у всех детей в возрасте 3-4 месяца. РГ позвоночника является основным методом диагностики врожденного искривления позвоночника у новорожденных и детей любого возраста. РГ позвоночника проводится по показаниям или как скрининговое исследование у всех новорожденных в первые 2-3 дня жизни.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) тазобедренных суставов и позвоночника – это инвазивные и дорогостоящие методы, которые позволяют визуализировать костные и мягкие ткани сустава и позвоночника, оценить их форму, размер, положение, соотношение и наличие патологических изменений. КТ или МРТ тазобедренных суставов и позвоночника проводятся по строгим показаниям, когда другие методы не дают достаточной информации или есть подозрение на наличие опухоли, инфекции, травмы или неврологического нарушения.

Лечение

Само по себе лечение асимметрии подъягодичных складок – это лечение не данного симптома, а лечение причины. Лечение зависит от выявленного диагноза, являющегося причиной асимметричности складок. Методы лечения зависят степени выраженности и возраста ребенка и может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение асимметрии подъягодичных складок направлено на устранение нестабильности или вывиха тазобедренного сустава, коррекцию искривления позвоночника, восстановление функции мышц и нервов таза и нижних конечностей. Хирургическое лечение асимметрии подъягодичных складок направлено на коррекцию аномалий развития тазобедренного сустава или позвоночника, устранение опухолей, инфекций, травм или неврологических нарушений.

Коррекция несимметричных складок на ножках

Сейчас расскажем не о подъягодичных складках, а о нижележащих складках дальше по длине ножек. Чаще всего у младенцев нет никакой хирургической патологии, и асимметрия складок на ножках объясняется разницей в мышечном тонусе справа и слева, сложившейся ещё внутриутробно. И это вообще не та большая разница в тонусе, которая приводит к ДЦП.

Нет, это небольшая тонусная разница, можно сказать дисгармоничная разница тонусов, (если врач не нашёл причину в искривлении таза). Несимметричность складок ножек проходит к году ребенка вместе с возрастным исчезновением самих складок на ножках, чаще не оставляя последствий.

В некоторых случаях бывают последствия: развивается плоскостопие, вальгусные и варусные деформации нижних конечностей и стоп, иногда сколиоз. Поскольку иногда точные причины развития этих ортопедических дефектов никто назвать не может, они могут быть связаны с несимметричностью складок на ножках младенцев, так как в дальнейшем, при ходьбе, несимметричность может давать неравномерную нагрузку справа и слева на суставы ног, таза, поясничного отдела позвоночника.

Это как раз тот случай, когда профилактика лучше, успешнее и быстрее лечения.

Если причину несимметричных складочек на ножках младенца не нашли ни врач-ортопед, ни врач-невролог, – это хорошо. Они назвали вероятной причиной – индивидуальную особенность конституции ребенка.

Но гармоничное развитие скелета всё же лучше.

Это именно тот случай, когда нужны профилактические, гармонизирующие детские массажи до начала ходьбы.

2-3-4 курса массажа с гимнастикой до 1 года и правильное ношение ребенка на руках, это то, что поможет не допустить искривлений в скелете ребенка и не закрепить асимметрию в скелете нагрузками веса тела при вертикальной нагрузке ходьбой.

Что гармонизирует массаж? В первую очередь, поскольку массаж воздействует на мышцы, то и гармонизирует тонус мышц : повышенный тонус успокаивает, пониженный – тонизирует. Мышцы держат кости в суставах. Расслабленные на одной стороне мышцы держат слабо, а перенапряженные, с лишним тонусом мышцы на другой стороне, утягивают сустав в свою сторону напряжения, и со временем такой неравномерный тонус мышц даёт то или иное искривление сустава. Профессиональный детский массажист ощущает тонус мышц, напряжение и расслабление, вялость или зажатость – и выравнивает своими лечебными прикосновениями.

Специальные упражнения, которые проводит детский массажист младенцу, способствуют укреплению мышц, улучшению кровообращения, повышению подвижности суставов и позвоночника. Если упражнения и приёмы нужно проводить несколько раз в день в течение нескольких недель или месяцев, то детский массажист обучает этому и маму младенца.

подписывайтесь на наши соцсети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Spread the love

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Подпишитесь

Нет комментариев для просмотра.

[poll id="2"]